По-другому
Санкт-Петербург Тюмень Казань Южно-сахалинск

Новости

Где купить гибкий штатив для фотоаппарата

Вечная дилемма что подарить мужу на день рождение. Каждый год одно и тоже. Но потом меня осинило, он у меня любитель снимать видео, фотографировать. Не столько себя как окружающих. Только вот не

Заказать Капсулы для похудения
Бытует убеждение, что занимаются спортом и сидят на диете только волевые, целеустремлённые люди. На самом деле, современному человеку попросту некогда заниматься спортом. Даже на 15-минутную разминку

Мелагенин
Являясь одним из наиболее эффективных препаратов для лечения таких кожных поражений, как витилиго и потеря пигментации верхнего слоя эпидермиса, Мелагенин плюс имеет массу положительных отзывов от тех,

Работа
Возможно, вы именно сейчас подумываете о смене места работы или уже собираетесь на очередное собеседование. Возможно, вы начальник и именно сейчас недоуменно рассматриваете очередное заявление на увольнение.

Профессиональные бизнес тренинги
Тысяча долларов прибыли в день на человека? Неплохая рентабельность. Примерно такими соображениями руководствуются те, кто открывает свои тренинговые компании. Однако большинство тренинговых компаний

Видеоуроки по основным предметам школьной
ВИДЕОУРОКИ по предметам школьной программы. Бесплатно и без рекламы. • Интернет-урок - http://interneturok.ru — видеоуроки по основным школьным предметам за 1-11 классы в открытом доступе.

Обучение макияжу в Киеве
Следуя советам по нанесению макияжа, можно создать как естественный образ на каждый день, так и смелый – он нужен в тех случаях, когда Вам предстоит посещение мероприятия. Прежде чем наносить макияж

Тренинги по продажам
Для чего нужны тренинги по продажам Профессиональные продажи предполагают комплексный подход – с ощущением безопасности, комфорта и удобства сотрудничестве, с уверенностью клиента в прибыли и актуальности

Обучение маникюру
Маникюр это- косметический ритуал, рутинная работа и забывать о ней нельзя, если не хотите испортить о себе первое впечатление. Женщину с неопрятными и неухоженными ногтями, будь она семи пядей во лбу,

Массаж простаты видеоурок
Вместе с врачом можно определить границы ощущений, понять, какие чувства говорят о том, что массаж нужно прекращать, а какие вполне допустимы во время процесса. Еще специалист подскажет, какими инструментами

*/?>



Сделано в Сибири

Все тренинги on-line

Анализ кала у грудничка: как собрать, расшифровка

Опубликовано: 24.10.2017


Анализ кала (копрограмма) – распространенный метод исследования, позволяющий определить состояние пищеварительных процессов и выявить многие заболевания органов пищеварения, печени и желчного пузыря. При помощи данного анализа также определяют наличие паразитов (гельминтов, лямблий и др.)

Для детей грудного возраста копрограмма не является обязательным исследованием – анализ кала у новорожденного исследуется только при наличии медицинских показаний, а на наличие паразитов анализ кала обычно берут на втором году жизни.

Для чего грудничкам дают направление на анализ кала

Анализ кала в сознании большинства людей связан с подозрением на гельминтоз, а у грудничка до самостоятельных активных перемещений шансы заразиться глистами минимальны. Поэтому у многих родителей направление на анализ кала вызывает недоумение. Однако именно копрограмма позволяет определить состояние микрофлоры кишечника малыша.

У новорожденного в кишечнике отсутствует микрофлора, необходимая человеку для нормального пищеварения, и это провоцирует колики и проблемы со стулом. Бактерии (как полезные, так и вредные) попадают в организм грудничка вместе с материнским молоком, постепенно заселяя кишечник, а к концу второго месяца микрофлора обычно приходит в норму. При этом встречаются детки, у которых после двух месяцев:

не прекращаются проблемы с коликами наблюдается зеленый стул в кале присутствуют примеси слизи или крови

Даже если эти явления носят эпизодический характер, врачи советуют в таких случаях сдавать анализ кала. С его помощью определяется или оценивается:

переваривающая способность органов пищеварения и активность ферментов отсутствие или наличие в кишечнике воспалительных процессов эвакуаторная функция пищеварительной системы состояние микрофлоры (выясняется, какие бактерии в кишечнике грудничка содержатся в недостаточном количестве, а какие – в избытке)

Копрограмма: расшифровка анализа кала у детей и взрослых


Кал, как и моча, является конечным продуктом жизнедеятельности человека. Он формируется в толстом кишечнике в результате целого ряда биохимических процессов. В состав испражнений входит вода, непереваренные остатки пищи, побочные продукты обмена веществ, бактерии и так далее.

Не стоит недооценивать исследование кала. Порой именно этот анализ позволяет выявить у взрослых и детей патологию пищеварительного тракта, болезни печени, поджелудочной железы. Назначают это обследование не только с целью диагностики заболеваний, но и для контроля проводимого лечения.

Что показывает копрограмма (анализ кала):

исследование физических и химических свойств кала (цвет, консистенция); микроскопия материала; бактериологическое исследование (обнаружение болезнетворных микробов и анализ кишечной микрофлоры); обнаружение яиц гельминтов; выявление в кале скрытой крови.

Как подготовиться к анализу кала?

Предварительная подготовка к сдаче материала у детей и взрослых в норме длится 3-4 дня. Направлена она на очищение кишечника и предотвращение попадания в кал остатков пищи, мышечных и растительных волокон. При соблюдении специальной подготовки лаборанты смогут выявить даже небольшую степень нарушения эвакуаторной и переваривающей функции пищеварительного тракта.

Суть подготовки заключается в соблюдении специальной диеты с определенным содержанием белков, жиров и углеводов. Для этой цели подходит два вида диет: по Певзнеру и по Шмидту.

Режим питания по Певзнеру

Он предусматривает употребление в пищу черного и белого хлеба, мяса (варенного или жаренного), квашеной капусты, рисовой и гречневой каш, свежих яблок, картофеля (в любом виде), сливочного масла. Общая энергетическая ценность составляет около 3000 ккал в сутки.

Диета по Шмидту

Она является щадящей. Рекомендуется кушать 5 раз в день, преимущественно молочные продукты (молоко, сливочное масло), пару яиц, мясо, картофель, овсяную кашу (слизистый отвар). Суточная калорийность должна ограничиваться 2200-2400 ккал.

Кал на скрытую кровь

Перед исследованием кала на скрытое кровотечение пациентам не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать ложноположительную реакцию на кровь. К ним относятся: все разновидности зеленых овощей (огурец, капуста), рыба, мясо, яйца, помидоры. Также больным следует воздержаться от приема медикаментов, содержащих железо (феррум-лек, феррумбо).

В случае, когда необходимо срочно сдать анализ или соблюдать диету не позволяет состояние здоровья, рекомендуется хотя бы за сутки не употреблять алкогольные напитки, чай, кофе.



Каким бывает стул (кал) у детей грудного возраста в норме и при патологии с иллюстрациями


Новорожденный в первые 1-2 дня жизни выделяет первородный кал, или меконий , в виде густой вязкой массы темно-оливкового цвета без запаха.

Термином «меконий» обозначают все содержимое кишечника ребенка, накопившееся перед родами и до первого прикладывания к груди . Примесь мекония к околоплодным водам в начале родов указывает на внутриутробную асфиксию (кислородное голодание).

После 3-го дня наблюдается переходный стул - полужидкий зеленовато-коричневый с комочками створоженного молока, а с 5-го дня устанавливаются обычные испражнения. Вид испражнения зависит от характера вскармливания.

Кал здорового ребенка при естественном (грудном) вскармливании.

При естественном (грудном) вскармливании кал золотисто-желтого или желто-зеленого цвета (у новорожденных и детей грудного возраста с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет) с кисловатым запахом, кашеобразный в виде жидкой сметаны, по окраске и внешности напоминающий яичницу.

При контакте с воздухом цвет стула меняется – кал, окисляясь на воздухе, часто зеленеет.

В кале преобладают бифидобактерии, молочнокислые палочки, в меньшем количестве - кишечная палочка.

Количество кала в первый месяц жизни - 15 г, а затем постепенно увеличивается до 40-50 г за 1-3 дефекации в сутки. Число испражнений в течение первого полугодия жизни может достигать 5 раз в день, а после 6 месяцев – обычно 2-3 раза в день.

Кал здорового ребенка при искусственном вскармливании.

При искусственном вскармливании каловые массы обычно более густые (замазкообразной консистенции), от светло-желтого до бледно-коричневого цвета, при стоянии на воздухе становятся серыми или бесцветными, но могут принимать коричневые или желтовато-коричневые оттенки в зависимости о характера пищи, часто неприятного, гнилостного запаха.

Число испражнений в течение первого полугодия обычно 3-4 раза в день, а во втором полугодии – 1-2 раза в день. Количество кала 30-40 г в сутки.

При искусственном и смешанном вскармливании в связи с преобладанием процессов гниения в кале много кишечной палочки, бродильная флора (бифидофлора, молочнокислые палочки) имеется в меньшем количестве.

Небольшому количеству слизи не стоит придавать значения, как и небольшим белесоватым крошкам, показывающим только, что молоко содержит излишек жира, который ребенок не успевает переварить.

Стул детей старшего возраста всегда оформленный (в виде колбаски), темно-коричневой окраски и не содержит патологических примесей (слизи, крови).

Частота стула 1-2 раза в день.

 

 



Копрограмма у детей — Расшифровка копрограммы анализа кала ребенка


Обследование детей в раннем возрасте происходит достаточно часто, особенно это касается новорожденных. Еще слабый детский иммунитет нуждается в укреплении.

Поэтому с целью предупреждения заболеваний, воспалительных процессов и нарушений, которые могут ослабить защитные функции организма, проводится регулярная сдача анализов: мочи, крови, кала.

Копрограмма у детей — один из видов регулярного исследования, который представляет собой забор каловых выделений и их расшифровку опытными сотрудниками лаборатории:

макроскопический анализ. Определяет общее состояние дефекации. Может показать наличие паразитов, кровь, гной, слизь; химический анализ. Изучает уровень pH микрофлоры кишечника, окрашивающие пигменты, как билирубин, стеркобилина. Сюда же относится и анализ калана скрытую кровь; микроскопический анализ. Проводится для изучения структуры и состава выделений, как жиры, волокна, крахмал, мыла и другие элементы микрофлоры кишечника.

Через сколько же обычно бывает готов результат?

Стандартная процедура, как копрограмма кала, занимает не более 2 дней. Но если есть сомнения, то на изучение полученных данных врачам потребуется больше времени, около 6 дней.

Как собрать кал на анализ

Чтобы получить достоверный и точный результат копрограммы, следует подготовиться к забору материала заранее. Обязательно уточнить у врача назначение и следовать его рекомендациям.

Сдача кала на анализ требует соблюдения нескольких правил до проведения процедуры:

запрещено проводить очистительные и лечебные клизмы; нельзя принимать препараты, которые могут изменить цвет материала; не вводить в кишечник лекарства, как свечи.

Несколько дней придется ограничить малыша в еде. Новорожденный ребенок, конечно, не будет чувствовать их, так как его рацион составляет только молоко.

Дети постарше обязательно должны будут придерживаться диеты, которая разрешает прием продуктов:

вареное мясо; черный хлеб; молочные продукты; овсяная каша; вареные яйца; кислая капуста; картофель.

При этом количество полученных в сутки калорий не должно превышать 2400 – 3000. Переход на питание, которое предусматривает прием пищи 5 раз день. Накануне забора материала и проведения копрограммы у детей желательно не купать малыша. При нормальных здоровых показателях результат будет готов на 2 день.



Кал у детей


Изменение характера кала у детей раннего возраста часто бывает первым признаком начинающегося заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающего в этом возрасте особенно тяжело.

Первые испражнения новорожденного— меконий (рис. 9) — появляются обычно через 10 часов после рождения порциями от 2 до 20 г (см. Меконий ). В течение первых 3 дней жизни к меконию начинает примешиваться кал, а с 4—5-го дня меконий исчезает. При грудном вскармливании кал золотисто-желтый (вследствие присутствия билирубина), гомогенный, пастоподобной консистенции (рис. 10), кислой реакции, преобладают Bact. bifidum. С 4-го месяца билирубин в калепостепенно вытесняется стеркобилином .

Кал ребенка, вскармливаемого коровьим молоком, гуще, темно-коричневого цвета (рис. 11) с неприятным запахом, щелочной реакции. Флора кала разнообразна и на 50% состоит из Bact. coli.

Различают следующие виды кала при патологических состояниях у детей раннего возраста (12—20).
1. «Голодный кал» — темно-коричневого, темно-зеленого или черного цвета, неприятного запаха. Встречается у грудных детей при голодании или недостаточном питании.
2. Ахолический кал — обесцвеченный, белесовато-серого цвета, жирный, глинистый. Встречается при атрезии желчных путей и эпидемическом гепатите.
3. Гнилостный кал — грязно-серого цвета, кашицеобразный с запахом испорченного сыра. Встречается при одностороннем белковом вскармливании.
4. Мыльный кал — серебристого цвета, лоснящийся, мягкий с небольшими комочками слизи на поверхности. Встречается при вскармливании недостаточно разведенным коровьим молоком.
5. Жирный кал — белесоватый, с кислым запахом и небольшим количеством слизи. Встречается при употреблении избыточного количества жирной пищи и нарушении резорбции жира.
6. Кал при запоре — твердый, серого цвета с гнилостным запахом.
7. Желтый водянистый кал — без запаха, встречается у новорожденных при вскармливании грудным молоком, содержащим много воды и мало питательных веществ.
8. Негустой кашицеобразный кал — желтого цвета, наблюдается у грудных детей, получающих много каши (например, манной).
9. Свернувшийся кал — с комочками мыла и примесью слизи, свидетельствует о повышенной перистальтике и недостаточном усвоении жира.
10. Кал при диспепсии у грудных детей — свернувшийся, со слизью, зеленого или желто-зеленого цвета. Водянистый кал зеленого или светло-желтого цвета, похожий на рисовый отвар, наблюдается при остром расстройстве питания.
11. Кал при дизентерии — жидкой консистенции, со слизью и кровью, иногда даже без фекальных примесей.
12. Кал при мелене новорожденных — жидкий, темный, почти черный.
13. Кал при колиэнтерите — водянистый, охряно-желтый, реже зеленоватый, обычно без крови.
14. Кал при кишечном инфантилизме — чрезвычайно обильный, обычного цвета, может превышать по объему количество съеденной за сутки пищи.



Анализ кала новорожденного: как собрать, как сдавать, расшифровка, что показывает?


Общий анализ кала у новорожденного позволяет определить заболевания желудочно-кишечного тракта, которые вполне возможны в раннем возрасте при грудном вскармливании.

При рождении желудок малыша отличается от желудка взрослого человека, соответственно, микрофлора еще не готова к принятию бактерий, которые поступают с материнским молоком. Такая ситуация может наблюдаться до двух месяцев.

Далее перебои в пищеварении могут являться признаком заболевания, и в этом случае нужно сдавать анализы, одним из которых является анализ кала.

Анализ кала (копрограмма) — что это?

Копрограмма — это анализ кала, который сдается в поликлинике для выявления работы пищевода.

Позволяет выяснить:

Заболевания пищеварительных органонов: печени, желчного пузыря. Имеются ли в организме малыша паразиты. В том числе сдают анализ кала на простейшие .

Как правило, данное исследование не является обязательным, и производится исключительно по назначению врача. Анализ на паразитов по стандартам без показаний берут только после двух лет.

Для чего грудничкам дают направление на анализ кала?

У родителей направление на данный анализ обычно вызывает недоумение, потому что заразиться паразитами в первый год жизни практически невозможно. Направление дается исключительно для определения состояния микрофлоры кишечника.

Причиной исследования могут стать:

проблемы с испражнениями; колики, которые могут беспокоить малыша.

Бактерии как вредные, так и полезные, попадая в организм новорожденного с молоком, обычно вызывают дисбаланс, который приходит в норму к двум месяцам жизни.

Показания на анализ

Если у ребенка после 2-х месяцев проявляются следующие симптомы, то потребуется обследование:

В каловых массах малыша наблюдается кровь. Стул ребенка имеет зеленый цвет. Представляем вашему вниманию аналогичную статью о зеленом кале у взрослого . Проблемы с коликами не прекращаются.

Что определяет?

Даже если симптоматика имеет эпизодический характер, врачи все равно могут направить на сдачу анализа, с помощью которого можно выявить:

Наличие у малыша воспалительных процессов пищеварительного тракта. Активность попадающих ферментов, а также способность органов пищеварения выполнять свою основную функцию. В каком состоянии находится микрофлора кишечника, определяется недостаток или переизбыток ферментов. Определяется эвакуаторная функция пищеварительной системы.