По-другому
Санкт-Петербург Тюмень Казань Южно-сахалинск

Все тренинги on-line

Английский с погружением

Опубликовано: 24.01.2019

Ошибочно полагать, что метод изучения иностранного языка путём погружения в языковую среду появился совсем недавно. Его стал применять ещё в конце 19-го века лингвист и педагог Максимилиан Берлиц. Новая на тот момент методика, как утверждает история, родилась совершенно случайно, когда Берлиц попросил своего коллегу-француза провести вместо него несколько занятий по французскому языку, перейдите сюда английский с погружением. Несмотря на то, что учитель не владел английским – родным языком учащихся, - ученики показывали неплохие результаты. Так, в 1878 году в США была основана первая школа обучения иностранным языкам методом погружения, и вышла книга Берлица, описывающая основные правила такого обучения. Постепенно его идеи набирали популярность у желающих изучать язык, стали появляться школы и в других странах.

Суть метода Берлица заключается в сознательном избегании употребления родного языка на занятиях. Первостепенную важность занимало говорение, а затем уже умения писать и читать. Поэтому на уроке уделялось как можно больше времени беседе, посредством которой учащийся должен был усваивать и значение слов, и грамматические конструкции. Если раньше разбор и запоминание грамматических правил являлись чуть ли не самоцелью изучения языка, то теперь упор делался на механическом повторении лексики и отдельных фраз. Частично это было вызвано тем, что преподаватель, будучи носителем языка, не мог доходчиво растолковать правило или понять, почему учащийся совершает какую-то определённую ошибку.

Самое парадоксальное, что метод погружения как раз получил распространение благодаря тому, что на уроках ученикам приходилось меньше концентрироваться, хотя в идеале должно было бы быть всё наоборот. Однако на практике нежелание учеников прилагать усилия оказалось сильнее, а преподавателю приходилось лезть из кожи вон, чтобы хоть как-то вернуть внимание учащегося к происходящему на уроке и серьёзно отнестись к занятию. И в результате урок нередко превращался в театр одного актёра, а ученик так и оставался пассивным зрителем.


Курсы английского языка в Москве. Английский язык с погружением


Урок английского для детей от PM Studio. Английский "с погружением".