По-другому
Санкт-Петербург Тюмень Казань Южно-сахалинск

Новости

Где купить гибкий штатив для фотоаппарата

Вечная дилемма что подарить мужу на день рождение. Каждый год одно и тоже. Но потом меня осинило, он у меня любитель снимать видео, фотографировать. Не столько себя как окружающих. Только вот не

Обучение маникюру
Маникюр это- косметический ритуал, рутинная работа и забывать о ней нельзя, если не хотите испортить о себе первое впечатление. Женщину с неопрятными и неухоженными ногтями, будь она семи пядей во лбу,

Бизнес тренинги
Практически все бизнес-тренеры или основанные ими компании используют одну из двух стратегий. Первая из них включает в себя продажу своей экспертизы. Наставники в этом случае являются самыми настоящими

Профессиональные бизнес тренинги
Тысяча долларов прибыли в день на человека? Неплохая рентабельность. Примерно такими соображениями руководствуются те, кто открывает свои тренинговые компании. Однако большинство тренинговых компаний

Видеоуроки по основным предметам школьной
ВИДЕОУРОКИ по предметам школьной программы. Бесплатно и без рекламы. • Интернет-урок - http://interneturok.ru — видеоуроки по основным школьным предметам за 1-11 классы в открытом доступе.

Массаж простаты видеоурок
Вместе с врачом можно определить границы ощущений, понять, какие чувства говорят о том, что массаж нужно прекращать, а какие вполне допустимы во время процесса. Еще специалист подскажет, какими инструментами

Обучение макияжу в Киеве
Следуя советам по нанесению макияжа, можно создать как естественный образ на каждый день, так и смелый – он нужен в тех случаях, когда Вам предстоит посещение мероприятия. Прежде чем наносить макияж

Тренинги по продажам
Для чего нужны тренинги по продажам Профессиональные продажи предполагают комплексный подход – с ощущением безопасности, комфорта и удобства сотрудничестве, с уверенностью клиента в прибыли и актуальности

Курсы бухгалтерского и складского учета
Грамотный учет и эффективный контроль-это основа успеха в деятельности любого предприятия, в любой сфере народного хозяйства и любой формы собственности. Поэтому курсы бухгалтерского и складского учета

Христофор Колумб
Христофор Колумб зарекомендовал себя в истории мира как испанский покоритель морей с итальянским происхождением.  Колумб родился в Генуэзской республике в небогатой семье в 1451 году, в которой помимо

*/?>



Сделано в Сибири

Все тренинги on-line

Иллюзия развития: чем опасны тренинги личностного роста

Опубликовано: 24.10.2017


После привлечения клиента, его необходимо удержать. Самый простой способ – создать эмоциональную зависимость от тренера или группы. Для этого используются следующие методы:

1. Эмоциональная раскачка. Участника тренинга всеми силами стараются столкнуть в эмоциональную яму при помощи воспоминаний самых тяжелых ситуаций в жизни. Задача упрощается, если удалось довести до слез. После того как участник коснулся эмоционального дна, тренер сообщает ему, что он супер, молодец и может все. Потом опять в яму и на вершину. От таких эмоциональных качелей человек испытывает невероятную эйфорию и подъем сил.

2. Движение сквозь страх. Участника тренинга просят выполнить максимально дискомфортное задание. Например, просить милостыню, взять еду у случайных людей в кафе т.д. У среднестатистического человека подобные задания вызовут сильнейший страх, который может достигать по своей интенсивности страха смерти. В таких стрессовых ситуациях организм считает, что существует реальная угроза жизни и, чтобы снизить риск болевого шока, вырабатываются обезболивающие вещества, в том числе эндорфины. Критическая ситуация проходит, организм цел и невредим. Эндорфины связываются с опиоидными рецепторами, и человек испытывает фантастические эмоции. По этой же причине люди подсаживаются на экстремальные виды спорта, поэтому правильнее называть их не адреналиновыми наркоманами, а эндорфиновыми.

3. Ослабление центра критики. Тренинги обычно проводятся в течение нескольких дней с утра до вечера. Участники весь день выполняют задание тренера. Со временем организм устает, центр критики постепенно отключается, тренер получает доступ к подсознанию участников, куда направляет психологические установки. А вот что именно будет заложено в голову участников, решает сам тренер.



Чем опасны тренинги личностного роста 


«Тренинг личностного роста» — звучит довольно заманчиво. Нам представляется наставник, дающий полезные советы, направляющий нас в трудную минуту жизни. Так ли это на самом деле? Полезны ли подобные тренинги, что могут предложить и какую опасность в себе таят — расскажем в этой статье.
История появления
Тренинги личностного роста начали зарождаться в 1950-х годах среди анонимных встреч людей с разными проблемами. Популяризовали концепцию лишь в 70-х — и особенно прославились два американских тренинга: Эрхардовский семинар-тренинг (ЭСТ-тренинг) и Lifespring. Оба обещали людям таким помочь с работой, самооценкой, отношениями и здоровьем всего за несколько дней интенсивных лекций и занятий.
Резонанс в США и развитие движений в России
Компании, проводящие тренинги, обвиняли в психологических манипуляциях с участниками. Занятия проходили много часов подряд без перерыва — ЭСТ-тренинг, например, проходил с раннего утра и до полуночи — и были наполнены различными запретами, манипуляциями и калечащими психику играми. После нескольких громких судебных исков, имевших место на протяжении всей их деятельности, в 80-х они закрылись.
В России же движение не только не утихает, но и переживает свой «золотой век». Если поискать, можно найти более сотни подобных «центров личностного роста» — количество видов тренинга с 2014 года увеличилось почти в три раза, с 2 тысяч до 6 тысяч.
Виды таких курсов разнятся — это могут быть как и простые занятия по иностранным языкам, так и курсы «настоящего мужчины», с жесткими физическими упражнениями, тренерами и экстремальными видами спорта. Не все могут выдержать такие условия. Тренинги объединяет то, что они проходят под крышей «центра личностного роста» и запрашивают баснословные деньги за свои услуги — прайс-лист начинается от 5 тысяч за несколько дней.
Неужели может быть подвох?
Человек, идущий в подобные центры, должен понимать, что обстановка в них не всегда может оказаться дружелюбной и наставнической. Иногда под заманчивыми слоганами скрываются настоящие секты.
В 2008 году в Манхэттене была найдена мертвой Руслана Коршунова — «лицо» духов Nina Ricci. Она совершила самоубийство. Расследование, проведенное телережиссером Питером Померанцевым выявило, что девушка посещала семинары одной из тренинговых компаний в Москве — модель чувствовала себя глубоко несчастной, даже пройдя несколько «чудодейственных» курсов подряд; они ухудшили ее состояние.
Другие пострадавшие описывают, что на некоторых этапах их заставляли тренироваться по 12 часов в сутки; примерять на себя роль представителя «низшего слоя общества»; брать на себя ответственность за трагедии, происходящие в мире — что приводило к нервным срывам у некоторых. Сами того не осознавая, люди, посещавшие тренинги, становились внушаемыми, не хотели спорить с наставниками.
Тренинги фонтанируют различными эмоциями — после окончания курса наступает чувство подавленности, ведь участник вернулся к своей привычной жизни, а она не так интересна и весела. Можно впасть в серьезную депрессию.
Стоит помнить, что проблемы, накапливающиеся многие годы, нельзя решить чудо-курсом, длящимся всего несколько дней. Яркая реклама, заманчивые предложения, короткая длительность курсов при больших результатах — это блеф.
Если вы действительно хотите разобраться в себе и не попасться на крючок бизнесменов, владеющих подобными сектами, стоит обратиться к дипломированному психологу (хорошего, безусловно, найти сложно, однако если есть возможность — можно воспользоваться «сарафанным радио» или найти подходящего методом проб и ошибок) или, в крайнем случае, друзьям и родственникам.



В чем опасность психологических тренингов?


Отдел К

Хочешь раскрыть свой потенциал? 

Стать богатым, легко соблазнять противоположный пол, решить любые свои проблемы? Пройди тренинг и ты получишь желаемое… Именно такими словами завлекают на очередной тренинг различные психотерапевты, гуру и прочие светила, прочитавшие несколько книг по НЛП.

Полагается, что в лучшем случае такие тренинги дадут положительные результаты, в худшем – просто не принесут эффект и деньги будут потрачены зря. Но многие даже не предполагают, с чем им придется столкнуться. 

Унижения, избиения, оскорбления, манипуляции поведением – все это нередко встречается на психологических тренингах. Для некоторых участников все заканчивается весьма печально – расстройством психики, инвалидностью и даже смертью…

За завесой психотренингов.

Последние годы различные тренинги находятся на пике своей популярности. Многие организации начали отправлять своих сотрудников проходить их, не говоря уже о том, сколько людей самостоятельно записывается на них. Уже даже проводятся психологические тренинги для детей и подростков! Однако далеко не все из них эффективны, а некоторые даже и опасны. 

Нормальные тренеры учат конкретным навыкам, например, проведению презентации, выступлению на публике. Но есть и те, которые настроены на то, чтобы выманить у участников тренинга как можно больше денег, сломав перед этим их психику и подчинив своей воле. Для этого используются многие приемы.

Например, участника всячески унижают, оскорбляют, заставляют делать унизительные поступки. Все это для того, чтобы вызвать в нем неуверенность в себе и заставить поверить, что только «тренер» способен ему помочь. 

Замкнутое пространство, в котором люди находятся по полдня, а то и по несколько дней, яркий свет, громкие, повышенные тона, стравливание участников друг с другом, выбивание интимных признаний – это лишь часть механизмов воздействия на психику с целью подавить ее. Доходит даже до такого, что не пускают в туалет, не дают поесть, проводят практики, заключающиеся в избиении и унижении других участников.

Параллельно происходит манипуляция сознанием. Людям внушают, что родные и друзья являются врагами и необходимо прекратить общение, и есть только один близкий человек — «учитель». 

Делается это для того, чтобы предотвратить ситуацию, что семья может увести жертву с тренинга, а также для того, чтобы лучше подчинить себе участника тренинга. Проводится психологическая обработка жертвы, для того, чтобы заставить пройти другие ступени курса, привлечь своих знакомых, отдать все свои деньги. Заставляют подписать бумаги, обязующие вербовать новых участников и не рассказывать о происходящем на тренинге. 

В итоге, участники таких психотренингов вместо личностного роста впадают в депрессию, получают расстройство психики и становятся пациентами психиатрических лечебниц. Многие за время проведения тренинга полностью разрывают связи с семьей и родными, отдают все свои сбережения, оказываются безработными.