По-другому
Санкт-Петербург Тюмень Казань Южно-сахалинск

Все тренинги on-line

Россиянину получить румынское гражданство

Опубликовано: 15.06.2018

Все большее число людей сегодня стремится получить гражданство Евросоюза. Паспорт гражданина какой-либо из стран ЕС дает массу преимуществ в трудоустройстве, открытии собственного бизнеса за границей, получении качественного образова-ния. Рассчитывать на эти и другие блага может гражданин любой из стран Европейского союза, включая граждан Румынии, подробнее россиянину получить румынское гражданство. Благодаря лояльной процедуре получить ру-мынское гражданство гораздо проще, чем гражданство других европейских стран. Однако справиться с этим самостоятельно сможет далеко не каждый: нужно собрать пакет документов, правильно составить заявления, подготовиться к собеседованию, для чего правильней прибегнуть к помощи адвоката.

Румынское гражданство: кто может на него претендовать?
Согласно Закону 21/1991 «О румынском гражданстве», восстановить гражданство могут люди, родившиеся до 1940 года на территории Румынии (в то время в состав Румынии входили также Молдова, юг Одесской и Черновицкая область Украины). Такие лица квалифицируются законом как обладатели гражданства по праву рождения, утратившие его либо лишенные без личного на то согласия. Имеют право на румынское гражданство дети и внуки рожденных там до 1940 года граждан.

Получение гражданства

Первое и главное условие — румынское происхождение. От заявителя требуется документально доказать, что он либо его предки были рождены в Румынии до 1940 года. Доказательством служат свидетельства о рождении, браке, разводе или смерти, касающиеся родственников до третьего колена. Понадобится также паспорт заявителя, документы о его семейном положении и справки об отсутствии судимости.
К этому пакету документов нужно приложить три заявления: о том, что гражданин раньше не подавал (либо подавал и получил отказ) документы на гражданство; о том, хочет ли он сохранить или изменить место проживания; о том, что он никогда ранее не вредил и не навредит в будущем национальной безопасности Румынии. Заявления пишут на румынском и адресуют Комиссии по вопросам гражданства. А подавать пакет документов следует в Генеральном консульстве Румынии или в дипломатических миссиях этой страны за рубежом.
На этом этапе вам не обойтись без помощи профессиональных юристов, знающих румынское законодательство и свободно говорящих по-румынски. Специалист проследит, правильно ли составлено заявление и соответствуют ли требованиям Комиссии собранные документы. Важен и еще один момент: далеко не всегда в распоряжении наследников есть свидетельства о рождении, браке и смерти их предков. Найти эти документы в архивах может только имеющий доступ к хранилищам человек, который свяжется с сотрудниками архивных служб и сделает соответствующие запросы.


Как получить молдавское гражданство


Об упрощении процедуры получения гражданства