По-другому
Санкт-Петербург Тюмень Казань Томск Южно-сахалинск

Все тренинги on-line

Мирза Бабаев. Цирк как образ жизни

Опубликовано: 27.09.2017

Цирк как образ жизни :

Закулисные разговоры

В от говорят - культура, культура! (у нас здесь, в Эстонии.) Я, может быть, человек недалекий, поэтому и не понимаю: какая ж это культура, если у нас цирка нету! Яркость, блеск, гром, восторг и ужас - если не пережить этого в детстве, если вырасти, никогда не видев акробатов, фокусников, огнеглотателей, укротителей диких животных и клоунов с их накладными носами и гомерическими шутками - что стоящего может сотворить такой обделенный жизнью, хотя бы и учившийся в университетах "деятель культуры"? Книжки на полках и "объекты" в галереях - это еще не культура, точно так же, как умение пользоваться ножом и вилкой еще не цивилизация. Господи, как напыщенны, как серьезны эти "деятели"! Жизнь есть игра - лила - сказал индийский мудрец. Если это так, то в "культуре", которая процветает в Таллинне - от филармонии до стриптиз-баров - не больше жизни, чем в коллективном портрете членов Рийгикогу. И вот, наконец-то - ура! - в Эстонию приехал цирк!

Лолита,

администратор цирка "Балти"

Цирковая семья

Несмотря на то, что цирковые артисты ведут жизнь на колесах, вообще-то мы вполне нормальные люди. У каждого из нас есть дом, куда можно вернуться и о котором думаешь. Большинство артистов, если они семейные - а это обычно так - путешествуют вместе. Интересный момент: артист-мужчина может жениться на ком угодно - на артистке или на зрительнице, с которой познакомился в каком-нибудь городе... И жена будет ездить с ним. Она будет работать на манеже или будет просто сопровождать его в поездках, заниматься хозяйством, рожать детей... Артистка же замуж выходит, как правило, за циркового, потому что не потащит же она с собой безработного мужа! Если она выходит замуж на стороне, то обычно уходит из цирка. Такое положение с семьей - характерная черта для циркового образа жизни.

Артистам легче жить (по крайней мере, морально), если каждый работает в своем номере. Мы хорошо понимаем друг друга, мы одинаково уставшие, у нас один и тот же ритм жизни - когда я на манеже, мне плевать, что там на кухне, и тебе точно так же. Те же, которые вместе и на манеже (работают в одном номере), и дома, должны иметь очень разные характеры, чтобы жизнь не была тяжелой. Нельзя "манежные эмоции" переносить в быт. Можно поругаться за кулисами из-за ошибки партнера, но, зайдя в кемпинг, гостиницу, комнату, эти эмоции надо оставить за порогом. Чтобы не получилась драка из-за того, что ты там руку не так поднял.



rss