По-другому
Санкт-Петербург Тюмень Казань Томск Южно-сахалинск

Все тренинги on-line

Больничные клоуны

Опубликовано: 05.10.2017

http://www.mrb-press.ru/blago.php

Автономная некоммерческая организация "Больничные Клоуны"

Написала 03.10.2011 в 12:17

Смех прописан всем: интервью с больничным клоуном

Сегодня в Российской Детской Клинической Больнице будет шумно—к детям идет доктор Костя. Уже скоро он покажет фокус, затеет веселую возню или споет знакомую песенку, а потом, на прощанье, каждому подарит яркий шарик, скрученный в виде собачки. Детям станет капельку теплее в этих неуютных, но уже ставших такими привычными больничных палатах. Кто они—эти ярко раскрашенные чудные люди с огромными круглыми носами, смешной мешковатой одежде? Зачем они приходят в больницу? Об этом и о многом другом—в интервью с Константином Седовым, художественным руководителем проекта «Больничная клоунада».

СПРАВКА

Константин Седов, 30 лет

Окончил Высшую школу экономики по специальности «Юриспруденция», окончил студию при ВГИК, мастерскую Георгия Тараторкина, проектом больничных клоунов руководит 6 лет, ведет обучающие семинары по подготовке докторов-клоунов в Москве, Ростов-на-Дону, Казани. Женат.

— Костя расскажи, чем занимается ваша команда?

Мы – больничные клоуны. Мы приходим к тяжелобольным детям и проводим с ними время: играем, показываем фокусы, взаимодействуем. Уже давно доказано, что положительные эмоции помогают малышам справиться с болезнью. Когда дети смеются им проще пережить больничную атмосферу с ее бесконечными уколами, обходами, процедурами… Мы занимаемся реабилитацией детей, мы – часть больницы, иногда мы, вместе с врачом и родителями готовим детей к операции.

— Откуда пришла эта идея? Ты ее где-то подсмотрел?

Началось все с того, что я, уже будучи юристом (Костя закончил ВШЭ по специальности «Юриспруденция») был донором в РДКБ. Потом начал работать волонтером в РОБФ имени Александра Меня с тяжелобольными детьми. Я тогда понял, что эта деятельность для меня, ведь я – верующий человек и помогать людям это моя естественная потребность. Я к тому времени окончил студию при ВГИК, играл в театре, меня это увлекало очень. Вот мне и предложили совместить эти две деятельности, а попросту говоря – стать больничным клоуном. Я попробовал—получилось здорово!

Позже я познакомился с больничными клоунами Франции из организацииLe Rire Medecin, в 2010 году в рамках программы год Франции вРоссииучаствовал в их мастер-классах во Франции и в Москве.  В Европе эта деятельность очень широко распространена – при каждой крупной больнице постоянно работают 2—3 больничных клоуна. В Америке есть известный клоун Пэтч Адамс, он недавно приезжал к нам в Москву, в РДКБ провел несколько встреч с детьми.

— Расскажи, как работает клоун. Вот он приходит в больницу и…

Во-первых, клоуны всегда работают в паре: рыжий и белый. Белый –шеф, рыжий –слуга. Понятно, что эти роли могут постоянно меняться: муж-жена, старый-молодой –главное здесь их неравность и постоянное взаимодействие вокруг темы: рыжий недоволен, белый дуется и так далее. Когда работаешь в паре, детям достается больше внимания, ты можешь больше им дать, лучше их почувствовать. Работа в паре дает тебе возможность не «выпасть» из процесса выступления, в этом клоуны поддерживают друг друга.

Перед началом сессии, клоуны проводят разминку: чтобы почувствовать партнера, самому настроиться, быть здесь  сейчас, выбрать оптимальную форму взаимодействия.

Затем клоуны разговаривают с лечащим врачом, чтобы узнать о состоянии ребенка, к которому идут. Обычно сессия длится 3 часа, в течение которого мы все время импровизируем. Конечно, у каждого есть свои секретные приемы, заготовки, но в основном это – поток, тут нужно уметь идти от ребенка, от его мамы, от общего настроя – это очень важно.



rss