По-другому
Санкт-Петербург Тюмень Казань Томск Южно-сахалинск

Все тренинги on-line

Вредно ли вдыхать гелий?

Опубликовано: 06.10.2017

видео Вредно ли вдыхать гелий?

Передозировка гелием

Очень часто люди,  развлекаясь, вдыхают гелий из воздушных шаров. Как известно, этот газ может сжимать голосовые связки и голос на некоторое время меняется, при этом человек начинает забавно разговаривать высоким голосом мультяшного героя.



Студия дизайна Аeromagic aeromagic.ks.ua/ призывает вас задать себе вопрос: а безопасно ли вдыхать гелий, не окажет ли он негативного влияния на наш организм? Ведь оказывается, и в самом деле - дышать только лишь гелием вредно!

Давайте разберемся:

Гелий нетоксичный газ, который присутствует в атмосфере нашей планеты, однако если  человек окажется в пространстве, заполненным гелием, то он быстро задохнется.


ГЕЛИЙ Галилео Александр Пушной вдохнул гелий из шарика

Как известно, нам для того, чтобы дышать необходим кислород, который содержится в любой дыхательной смеси в количестве не менее 16 %, а лучше всего 21 %. Что касается " летающих" воздушных шаров: в них содержится 99,8 % технического гелия и если дышать только им, то тоже можно задохнуться! И все же: обычно гелием из шариков не дышат долгое время, а только делают небольшие вдохи и он, к тому же, успевает перемешаться с воздухом. Вредно ли вдыхать гелий в таком случае?


о вреде клубных шариков с веселящим газом

Как мы выяснили:

Вдыхание чистого гелия лишает организм кислорода. Можно сказать, что происходит примерно такие же процессы, как при задержке дыхания, а ведь мы знаем, что лишенный кислорода организм погибает в течение пары минут.

Вы можете возразить:

ведь никто еще не погиб просто задерживая дыхание! Да, это так, однако в случае задерживания дыхания мы лишаем себя такого важного процесса как вдоха, и наш мозг немедленно реагирует, сигнализируя нам о необходимости наполнить легкие. Мы можем сознательно подавлять этот рефлекс (например, когда ныряем под воду), но все равно наступает момент, когда инстинкт самосохранения, который сознанию не подвластен, заставляет нас вдохнуть полной грудью. В безвоздушном пространстве и под водой это приводит к гибели.