По-другому
Санкт-Петербург Тюмень Казань Томск Южно-сахалинск

Все тренинги on-line

Вечерняя Москва - Критиков потрясли работы мирового уровня

Опубликовано: 06.10.2017

Сейчас на «Золотой маске» за призы борются семь десятков спектаклей из девятнадцати российских городов. Как определить лучшего в каждой номинации? Театральные критики признаются: представлены интересные, но такие разные работы. Корреспондент «ВМ» поинтересовалась у экспертов, какие спектакли достойны «Маски».

Алена Карась театральный критик, председатель экспертного совета «Золотой Маски» 2016 года:

— В этом году программа фестиваля очень насыщенная — много новых идей и форм. Сильнейшее впечатление на меня произвел спектакль Максима Диденко «Земля» — это театральное переложение одноименного немого фильма Александра Довженко о становлении социалистического строя в украинской деревне. Диденко использовал язык пластики, мы чувствуем боль героев, а потому слова — не нужны.

Тема Второй мировой войны хорошо отражена в спектакле Большого драматического театра «Человек». Кроме того, отметила бы и серьезную работу режиссера Алексея Бородина «Нюрнберг», и постановку мастера европейского театра Ромео Кастеллуччи «Человеческое использование человеческих существ». А в номинации «Работа режиссера» «Золотую маску» дала бы новичкам. Если не будем поддерживать молодежь, то очень скоро окажемся в тупике.

Ольга Егошина театральный критик, член экспертного совета «Золотой Маски» 2016 года:

— Трудно выбирать между воздушным, смешным спектаклем Ивана Поповски «Сон в летнюю ночь» и исследовательским «Маскарадом» Валерия Фокина. А если говорить об актерах, то у Петра Семака в том же «Маскараде» очень яркая роль, но как выбрать между ней и тихим персонажем Олега Табакова в спектакле «Юбилей ювелира»? Не представляю.