По-другому
Санкт-Петербург Тюмень Казань Томск Южно-сахалинск

Все тренинги on-line

Жить счастливо - просто, достаточно научиться слушать друг друга.

Опубликовано: 28.03.2016

Так хочется жить счастливо. И так хочется жить не одному, а в паре. В большой дружной семье. Чтобы было кому вечерами заглядывать в глаза и рассказывать о своих горестях или радостях. Или просто делиться мыслями обо всем, что видишь вокруг. Хочется, но такое счастье доступно немногим. Об этом свидетельствует дипломированный семейный психолог на страницах своего интерактивного сайта.

Большинство из нас существуют в одиночестве, даже, если проживают вдвоем. Непонимание и отчуждение заполонило мир, и, кажется, что это – норма, что выхода нет и нужно смириться со своей участью. А между тем, существуют три правила удачных отношений. Им непросто следовать, но они – стопроцентная гарантия того, что все получится.

Итак, правило №1 «Слушай себя» Почему-то мы часто забываем, что главный человек в нашей жизни – это мы сами. Как ни крути, но именно на нас лежит главная забота о себе любимом. Никто, кроме нас, не знает лучше наших потребностей и желаний, не может уловить точек нашего комфорта и дискомфорта. Поэтому, прислушиваться к себе, понимать себя, выяснять, что тебе нравится в отношениях, а что наоборот, вызывает раздражение, злость и сопротивление – можем только мы. Наши эмоции – это сигнальные огни. Следуя за ними, мы можем двигаться туда, где будет царить полная гармония. Игнорируя их по любым причинам, будь то страх одиночества или просто низкая самооценка, мы разрушаем отношения не только сами с собой, но и с другим человеком. Потому, что если неуютно нам, будет несчастлив и он.

Правило №2 «Прислушивайся к другому» Ох, это так легко: «Сама придумала, сама обиделась». Легко приписать партнеру свои чувства или просто придумать их, не выясняя истинные причины его поступков. Но потом не надо удивляться, что отношения не сложились. Услышать другого трудно, но нужно. Это можно сделать, задав простые вопросы: «Что ты чувствуешь?», «Что ты хочешь?», «Почему ты поступил именно так?». До того, как эти вопросы не заданы, гадать о причинах поведения и чувствах – абсолютно бесполезное занятие. К тому же жутко опастное, подобное движению с выключенными фарами по ночной трассе. Прислушиваться – это и про то, что игнорировать потребности партнера нельзя. В нашумевшей истории о красавчике Бреде Пите, коварной разлучнице Анджелине Джоли и бедненькой Дженифер Энистон, никто не заметил тот факт, что сорокалетний Бред был одержим идеей отцовства. Он хотел детей, но его жена не считала эту потребность настолько важной, чтобы хоть как-то двигаться в данном направлении. Ее ответ был: «Нет» и союз закономерно распался. Анджелина Джоли вообще была в этой истории не причем. Не она, так другая согласилась бы родить Бреду Питу долгожданных малышей.

Правило №3 «Будьте вместе» Психологи утверждают, что единственная реальность – это контакт. То, что мы говорим друг другу, обсуждаем друг с другом, делимся – существует на самом деле, остальное – иллюзия нашего сознания. Правда это или нет, предоставим решать ученым, мы же только заметим, что быть по-настоящему вместе – это большое удовольствие и привилегия. И это также – огромный ресурс. Почему? Потому, что пара, которая переживает свои проблемы и горести вместе, которая выносит их на общее пространство, имеет больше шансов на совместное счастливое существование, чем те, кто замыкается в себе и пытается решить что-то поодиночке. Именно одиночный способ решения семейных проблем является наиболее частой причиной измены. Мы не услышали, нас не услышали, и вот мы ищем ресурсы на стороне. Чаще всего, это приводит к разводу. Потому, что совместное обсуждение и поиск компромиссов – трудный, но путь, сложное, но движение вперед. Одиночная же игра в семейной жизни так же невозможна, как футбол без соперника, как волны без ветра и как приготовления пищи без огня.

Если у Вас остались вопросы - задайте их на странице семейного психолога Ирины Лебедь - irina-lebed.ru 



rss